" Vive l'harmonie!" C'est le leitmotiv que gardiens et directeur tentent en vain d'ancrer dans la tête des " locataires" d'une prison, métaphore de la société actuelle et de son incommunicabilité.
Au-delà de cette satire sociale enlevée, c'est une farce baroque à laquelle Carvalho nous convie. Les situations théâtrales drôles et efficaces s'enchaînent comme ce mystérieux code en morse que les prisonniers pensent envoyer à des voisins de cellule et qui donne des sueurs froides au directeur incapable de l'interpréter. Une galerie de personnages hauts en couleur parachève le tout : un directeur névrosé lâché par tous ; son épouse qui joue les divas et voudrait plus de considération ; la mère du directeur qui l'infantilise ; une cohorte de gardiens tous plus incompétents les uns que les autres ; des prisonniers poètes cherchant à fraterniser; des visiteuses de prison sensuelles...
Une pièce drôle, dérangeante, surréaliste, menée tambour battant jusqu'à l'apothéose finale.