Vingt ans de livres ; un conte policier de Noël

Couverture du livre « Vingt ans de livres ; un conte policier de Noël » de Benoit Severac aux éditions L'ire Des Marges

La doyenne du groupe s'appelait Marine E.

La doyenne du groupe s'appelait Marine E.
À soixante-quinze ans, elle était veuve. Quand nous lui avons demandé comment une dame de son âge avait pu se retrouver embarquée dans une telle aventure, elle a répondu que c'était pour tromper l'ennui. « Avant, j'étais occupée. J'avais mon mari. Maintenant, j'ai du temps à tuer. » Nous avons alors évoqué les risques encourus... Avait-elle conscience qu'elle pouvait fi nir ses jours en prison ? « Vous pouvez m'enfermer, j'ouvrirai un roman et je m'évaderai » a-t-elle rétorqué avant de se taire défi nitivement. Plus tard, nous avons compris qu'il ne s'agissait pas d'une simple métaphore.

- Une enquête policière au coeur d'un groupe de citoyens engagés.
- Un conte fantastique sur la défense de la culture.
- Quand la littérature devient un lieu d'évasion au sens fi guré comme au sens propre.