Un mime sans nom est confronté, chaque soir, à des spectateurs qui le scrutent à travers leurs regards inquisiteurs. Accablé par la chaleur épuisante de l'été et par son désir profond d'originalité, il se lance dans une odyssée fantastique. Pendant une journée, il sillonne les ruelles de sa ville natale et part à la rencontre d'autres personnages, auxquels il tente de s'identifier. Comme Ulysse cherchant Pénélope, le mime souhaite retrouver son amour passé. Sa bien-aimée va-t-elle le reconnaître ?
Véritable voyage dans l'esprit humain, Une nuit d'été vous fera découvrir les territoires méconnus et trompeurs de l'inconscient.