Hélène était devenue son symbole, un symbole pluriel, le symbole dâune affection que Pierre nâattendait pas, le symbole dâune de ces rencontres qui fondent une amitié turbulente et tendre à la fois, le symbole dâune aventure interdite contre laquelle ses parents lâavaient si longuement et si profondément mis en garde. En une seule relation pétrie de tant de fracas, de doutes, de certitudes et de craintes à chaque fois insaisissables, il vivait la France, il vivait le métissage du monde, il pratiquait en silence dans son cÅ«ur emporté et passablement conquis, tous les bonheurs et tous les malheurs de lâétranger, lui lâétranger, étranger à la terre dâEurope, étranger à la culture, mais étranger actif, pensant et vivant. Câétait un amour entre un noir et une blanche, que la condition dâétudiant et les origines familiales unissaient en solidarité dans une bouleversante idylle. Voici le savant roman de réalité et de fiction, le tout en un récit conjugué en plusieurs temps.