Dans cet ouvrage, René Pagis pousse "un cri d'indignation" devant l'état catastrophique de la Justice. En quelques lignes incisives, voire provocatrices, parfois agrémentées de traits d'humour, mais surtout argumentées, il dénonce avec véhémence la passivité des pouvoirs publics devant le manque de moyens des tribunaux et la dangerosité des prisons françaises. Il nous dépeint avec passion un tableau inquiétant de la Justice au pays des Droits de l'Homme.
Son cri d'alarme prend tout son sens actuellement, alors que les débats sur la surpopulation carcérale, les conditions de détention des prisonniers et le thème de la sécurité dans le contexte du terrorisme sont au coeur de l'actualité.