Le corps expéditionnaire canadien arrive en France avec une division d'infanterie dès février 1915. Les Canadiens subissent la première attaque au gaz de combat deux mois plus tard. En 1916, c'est l'hécatombe de la Somme qui les attend, puis l'offensive d'Arras le printemps suivant. Leur fait d'arme lors de la prise de la crête de Vimy est un moment fondamental pour la jeune nation qui voit, pour la première fois, ses quatre divisions combattre ensemble. En 1918, la réputation des soldats canadiens est telle qu'ils seront utilisés comme troupes de choc et participeront à tous les combats jusqu'au terme du conflit.