La chimie verte est une philosophie de la chimie, décrivant des procédés éco-compatibles. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à la synthèse de nouveaux dérivés aza-hétérocycliques par des procédés propres développés sous micro-onde. Cette technologie avancée donne souvent accès aux produits avec des rendements meilleurs en peu de temps par rapport aux conditions classiques. Nous avons débuté à mettre au point une nouvelle méthode de synthèse des isoxazoles et isoxazolines dérivés de saccharine N-substitués dans des conditions sans solvant et par activation micro-ondes. Nous avons ensuite développé une nouvelle stratégie de synthèse de nouveaux isoxazolines et pyrazolines dérivés de saccharine N-substitués par une méthode efficace basée sur un effet coopératif des conditions de réactions sans solvant en présence de p-HAP300 e sous micro-ondes. Enfin, nous avons développé la synthèse d'une série de nouveaux nucléosides dérivés du 1,2,3-triazole 1,4-disubstitués dérivés de saccharine N-substitués via la réaction de cycloaddition dipolaire-1,3 entre des azido-sucres et un alcyne terminale, en présence d'un catalyseur écologique, CuSO4/Ascorbate de sodium.