Pourquoi cette histoire secrète, et pourquoi en avoir fait un tuteur, semblable en cela au titre qu'on lui donne en français, Le Maître des illusions ? Pourquoi cette fascination depuis plus de vingt ans, et jusqu'où s'exerce-t-elle ? Peut-être pour me pousser, à travers ces pages, à comprendre comment ce Maître m'a offert des clés essentielles à employer en tant que personne, en tant qu'écrivain. Ici, il sera aussi question de Bret Easton Ellis et d'amitié littéraire, de message moral et de mentorat, de transcendance et de déception, de BDSM et de subspace, cette zone de l'esprit et du corps que parfois seule la littérature réussit à formuler.