Spirales estoniennes plonge le lecteur dans deux vies parallèles. Celle de Mikhel, jeune Estonien, ne sachant se positionner dans la nouvelle indépendance acquise par son pays en 1991 et celle de Kristina, une femme engagée auprès des héros oubliés, les Frères de la Forêt, dans les terribles combats menés contre les Russes lors du glacial hiver 1944.
A priori, rien ne saurait les relier, si ce n'est un mystérieux carnet découvert par Mikhel dans la poche d'un vieux manteau russe...
Le jeune homme trouvera-t-il son salut en acceptant d'entrouvrir la porte du passé ?