Nous avions quantit de dguisements provenant de la Pagode, pavillon qui jouxtait notre maison et avait t le salon de rception de ma grand-mre, costumes de Chinois, perruques avec de longues nattes, chapeaux dors, restes de bals costums. Il y avait aussi dans des malles beaucoup de lampions de toutes les formes et de toutes les couleurs. De quoi rver des heures, des jours, une vie. Pour la premire fois, Franois Gibault, avocat, romancier, biographe de Cline, lve le voile sur le parcours de ce singe qu'il est toujours rest ses propres yeux. Ressuscitant son pass et ses proches par bribes, au hasard de ses souvenirs, mlant des penses drolatiques ou froces aux rcits de son enfance sous l'Occupation, de sa guerre d'Algrie, de ses diffrents dbuts dans ses diffrentes vies, il compose, mieux que des mmoires, un livre magique sur les dlices et les cruauts de la mmoire. Franois Gibault est n en 1932. Il est l'auteur, entre autres, d'un Cline en trois tomes, des romans Interdit aux Chinois et aux chiens, Un cheval, une alouette, Cave Canem, et d'un recueil de nouvelles, La Cit interdite.