Scrutant son propre mystère

Couverture du livre « Scrutant son propre mystère » de Kinzer Mark S. aux éditions Parole Et Silence

J'ai appris à reconnaître en Mark Kinzer un théologien majeur, dont l'oeuvre mérite l'attention sérieuse du monde catholique. J'ai été particulièrement frappé par la maîtrise de la théologie catholique dont il fait preuve. Mark Kinzer a acquis sa notoriété aux États-Unis grâce à ses excellents ouvrages de théologie juive Messianique. Ils ont fait entendre la voix diff$rente du judaïsme Messianique dans des discussions concernant les relations entre l'Eglise et le peuple juif. Ses réflexions théologiques se concentrent sur la mystérieuse réalité commune qui mène le Judaïsme et le Christianisme à une unité spirituelle plus profonde que la diversité de leurs institutions religieuses. On peut dire que la pensée de Mark met en lumière les implications de la déclaration capitale du Pape Jean-Paul Il, à la Synagogue de Rome, en 1987 : « Votre religion n'est pas extrinsèque à la nôtre mais elle lui est intrinsèque». Kinzer s'efforce de bien réfléchir, en profondeur et sans syncrétisme, au sens de l'immanence dans l'Eglise, d'Israël, le Peuple de Dieu, non rejeté, et de celle du Messie Jésus dans le Judaïsme.

À ceux qui font partie des Églises chrétiennes, et spécialement aux catholiques, Mark Kinzer parle avec respect et estime. Il nous dit qu'en tant que rabbin et théologien Juif Messianique, il est ouvert à la réception des trésors de grâce et de sages~e dont les apôtres ont reçu le dépôt, et qui se sont développés dans la tradition de l'Eglise, à condition que, de notre côté, nous soyons prêts à commencer à respirer de nos « deux poumons ». Le Pape Jean-Paul Il avait employé cette expression à propos des traditions chrétiennes, orientale et occidentale. Kinzer l'utilise pour parler de la dualité ecclésiale, plus originale et fondamentale, de l'unique Corps du Christ: celle des Juifs et des Gentils. Entendrons-nous la question essentielle qu'il soulève avec le mouvement des Juifs Messianiques au nom desquels il parle? Cardinal Christoph SchOnborn