Les caricaturistes de la presse satirique pensent à lui chaque matin, au moment précis où lui-même songe, dit-il, rasoir en main à l'Elysée. Après Blum, Herriot, de Gaulle et Mitterrand, Nicolas Sarkozy peut postuler sans orgueil au titre d'animal politique le plus croqué de France. Une consécration !
« À tout prendre, je préfère l'excès de caricature à l'excès de censure », déclarait d'ailleurs le président-candidat de l'UMP en février 2006. Pris au mot par 8 dessinateurs du collectif Scorbut, notre Little Big Man hexagonal est ici exaucé au-delà de ses voeux : cet album lui est entièrement consacré.
Cabu, Kerleroux, Kiro, Delambre, Pétillon, Cardon, Brito et Wozniak, piliers du Canard enchaîné , s'en donnent ici à coeur joie. Leurs portraits-charges s'accompagnent de vrais-faux documents fort révélateurs : une lettre de Nicolas à Cécilia mettant au point leurs rabibochage médiatisé, quelques pages arrachées à son agenda surchargé ou encore le récit de ses cauchemars nocturnes.