Comment définir la phénoménologie de l'animalité ? Ou, ce qui n'est pas la même chose, comment élaborer une phénoménologie de l'existence animale ? On peut entrer dans ce champ de recherche soit à partir des questions fondamentales de la phénoménologie, soit en partant des questions liées à la philosophie de l'animalité. Ces perspectives contri buent, pour une part, à éclairer la fonction peut avoir le phénomène de l'animalité dans le cadre général d'un programme phénoménologique, pour une autre, à saisir quel rôle peut jouer la phénoménologie en tant que telle dans le contexte des débats contemporains interdisciplinaires et pluridisciplinaires concernant la condition animale.