« Je veux que ma poésie puisse être lue par une jeune fille de quatorze ans », écrivait Lautréamont dans les premières pages des Chants de Maldoror. Et si l'on inversait ce rapport ? Et s'il était proposé de lire la poésie d'un enfant de quatorze ans ?
C'est ce que tente de réaliser Réveil moléculaire. Ce livre retrace l'éveil d'un jeune garçon au monde qui l'entoure. Une histoire toute simple et pourtant... Au fil des poèmes se dessine un parcours initiatique d'un genre nouveau : à mi-chemin entre le recueil de poésie et le roman, il en allie toute la souplesse et la tension. Une petite voix se fait entendre, une voix harmonieuse et pleine de sincérité.
Allons, il est déjà tard, agis aujourd'hui.
Je suis debout enfin mais tous les autres rêvent Tirons-les du sommeil, c'est la fin de la trêve :
La vie nous appelle, nous avons trop dormi.
Bird découvre que sa mère n'est autre que la poétesse dissidente Margaret Miu...