Dans ce deuxième tome de Rebelle, la belle Apolline n'a pas fini de nous étonner et de nous séduire. Elle se dépasse pour traverser les mers houleuses de la vie, les deuils, les angoisses et les espoirs qui renaissent de leurs cendres.Comment acceptera-t-elle cette deuxième guerre mondiale qui s'annonce inexorablement? Est-elle vraiment â l'abri clans la maison bleue de son enfance ?Pourra-t-elle protéger ses enfants et ses amis les plus proches et surtout sa vie de femme ?On ne se sépare pas aisément d'une telle héroïne alors laissez-vous emporter...
Avis : ENVOUTANT
Dès le premier coup d’œil, j’ai été séduite par la couverture et attirée par cette femme que je présumais être Apolline, personnage omniprésent du premier tome de la saga familiale chroniquée l’an passé, écrite par Sophie Rassat redevenue Chantal pour ce tome II.
J’ai retrouvé ce qui m’avait charmée lors de ma première lecture : une fraîcheur et un engagement qui donnent à cette fiction historique un intérêt bien particulier.
Apolline a quitté Mavève, la femme qui l’a élevée, pour suivre son mari en Ukraine mais elle est de retour sur Paris et sa vie est devenue bien plus simple et agréable. Elle aime toujours aussi passionnément Edmond, son mari, mais après avoir retrouvé une France exsangue, elle doit craindre et vivre une nouvelle guerre qui lui réservera bien des souffrances sans jamais éteindre sa soif de vivre passionnément. C’est au pied du Canigou, qu’elle déroulera une vie qui la mettra au pied du mur quand il faudra sauver des résistants et des juifs.
Si j’ai apprécié le style simple et coulé de l’auteure, j’ai parfois buté sur de petites imperfections. Néanmoins, cela n’a pas pu altérer mon plaisir à suivre les changements que la vie impose à Apolline, personnage principal que l’on ne peut qu’aimer surtout à cause de l’égoïsme inconscient qui sous-tend toutes ses actions.
L’élégance de l’écriture et la révélation des secrets de l’Histoire m’ont portée tout au long de ce voyage en terre de Roussillon. Que ce soient la fuite du Roi Albert avec les réserves d’or de la Belgique, les petites Curies imaginées par Marie Curie, les rencontres avec Pablo Casals et tant d’autres découvertes, tout est intimement lié à la vie des personnages et cela en fait le charme.
Une nouvelle fois, Apolline m’a prise dans ses filets de femme accomplie et si nous la quittons future grand-mère, j’aimerais croire que la fin de sa vie nous sera aussi contée dans un prochain volume. En attendant, ne perdez pas de temps et découvrez vite ce qu’une femme courageuse peut réserver comme surprises aux êtres qu’elle aime.
Je remercie Chantal Rassat pour le mot très personnel et très sensible qu’elle a joint au roman qu’elle m’a fait parvenir il y a quelques jours.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !