Qui gagne perd

Couverture du livre « Qui gagne perd » de Donald Westlake aux éditions Rivages
  • Editeur : Rivages

Chet Conway est chauffeur de taxi. En guise de pourboire, il se fait refiler un tuyau sur un cheval gagnant. Un bon plan, sauf que lorsque Chet se présente chez le bookmaker pour collecter ses gains, le bookmaker est allongé par terre et il est tout ce qu'il y a de plus mort. Voilà Chet face à un triple problème. Comment expliquer aux flics qu'il n'y est pour rien ? Pire, comment le faire croire à deux gangs rivaux dont chacun pense qu'il a refroidi le bookmaker pour le compte de l'autre ? Et ce n'est pas tout : la soeur du mort, croupière à Las Vegas, débarque pour venger son frère. Bref, il aurait sans doute mieux valu que Chet ne gagne jamais ce pari. Donald Westlake signe un roman enlevé, distrayant et drôle qui fait aussi la part belle à l'absurde. Une lecture idéale pour l'été. Nouvelle traduction intégrale.

• J'ai enfin fait connaissance avec Westlake, un auteur qui allait me plaire j'en été sûre mais être emballée à ce point c'est une belle surprise. Et emballée, on l'est dès le début avec le rythme effréné de l'action, tout s'enchaîne très vite et au commande c'est Chester. Chester est chauffeur de...

J'ai enfin fait connaissance avec Westlake, un auteur qui allait me plaire j'en été sûre mais être emballée à ce point c'est une belle surprise. Et emballée, on l'est dès le début avec le rythme effréné de l'action, tout s'enchaîne très vite et au commande c'est Chester. Chester est chauffeur de taxi à New York, ce qui lui permet d'avoir un emploi du temps assez souple pour s'adonner à sa passion :le pari. Pourtant Chester ne gagne pas souvent mais là, un client lui a donné un tuyau.. Un bon qui l'a fait gagné. Mais quand il va récupérer son argent, il retrouve son bookmaker assassiné. Chester voudrait récupérer ce qu'il a gagné. Pour une fois qu'il a gagné… mais tout cela va le mener au milieu de deux bandes rivales. Heureusement, il est accompagné d'une jolie blonde espiègle qui lui passe les répliques à la hauteur.
    Confusions et cacophonie vont bon train, l'histoire se déroule à un rythme de plus en plus soutenu. Les conversations malicieuses et les scènes insensées s'enchaînent sans pour autant tirer dans la parodie. L'équilibre est maitrisé. Le lecteur bousculé ne risque pas de s'ennuyer.