"Queeriser l'enquête" adopte une perspective queer pour penser l'enquête dans la littérature contemporaine à travers trois gestes : l'affiliation, la filature et la fictionnalisation. De quelle manière se lier à l'autre en dehors des généalogies biologiques que nous impose le destin ? Comment aborder différemment la pratique cynégétique de la filature, suivre et retrouver sans pister, traquer ? Est-il possible d'imaginer une vie sans l'enfermer dans les interprétations réifiantes que commandent les fictions patriarcales ? Cet ouvrage a pour ambition d'interroger les pratiques d'enquête à partir de deux perspectives inédites. D'une part, en accordant la préférence à la figure de l'enquêtrice pour explorer les dimensions genrées de l'investigation et sur la manière dont celle-ci permet à des femmes de se lier à d'autres femmes à travers la fiction ; d'autre part, en se consacrant aux rapports intergénériques entre littératures policière et biographique qu'elle engage afin d'articuler une pensée du genre littéraire à l'aune des théories du gender.