Que j'aime tes grands soirs, ma petite camarade !

Couverture du livre « Que j'aime tes grands soirs, ma petite camarade ! » de Alain Dumas-Noel aux éditions Editions Du Net

Le roman met en scène deux personnages principaux : . Coline, femme libérée, très « politisée » (militante d'un parti d'extrême-gauche, trotskiste, « impliquée dans les luttes », etc.), . et Vincent, un homme qui est amoureux d'elle, malgré tout ce qui les sépare (elle est nettement plus âgée que lui, il est indifférent à la politique, ou plutôt n'y croit plus. Ce qui lui plaît chez elle c'est sa liberté, son non-conformisme relatif). Elle s'éloigne, il la cherche, elle revient, il repart.