Q.I. ; changez de bocal !

Couverture du livre « Q.I. ; changez de bocal ! » de Paul Bera aux éditions Moutons Electriques

À la fin de sa carrière (en 1980 et 1981), vieil anar iconoclaste et plein d'humour, l'auteur livra à la collection « Anticipation » du Fleuve Noir deux petits romans pas sérieux du tout, deux pochades rafraîchissantes et rigolardes que nous avons eu envie de rééditer. Car comme le disait alors Jean-Pierre Vernay dans les pages de Fiction : « Disons une pochade marrante où l'on ne s'embête pas un instant et qu'on a des difficultés à abandonner avant la fin, une parenthèse humoristique dans l'oeuvre de Béra - ce qui ne vous empêche pas de l'acquérir, car vous serez d'accord avec moi pour dire qu'en SF on ne rigole pas tous les jours... » Vieux routard de la littérature populaire, Paul Bérato (1915-1989) a publié un nombre prodigieux de textes sous de nombreux pseudonymes, notamment Paul Mystère, Yves Dermèze et Paul Béra.