Pierre Fourier (1565-1640) nous raconte l'histoire d'un saint lorrain, un apôtre passionné de Jésus-Christ et des hommes..." /> Pierre Fourier (1565-1640) nous raconte l'histoire d'un saint lorrain, un apôtre..." />
Prier 15 jours avec href=""https://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Fourier"">Pierre Fourier (1565-1640) nous raconte l'histoire d'un saint lorrain, un apôtre passionné de Jésus-Christ et des hommes à qui il propose un chemin de sainteté accessible à tous.
Pionnier du renouveau de l'Église après le concile de Trente, il a choisi d'être curé de Mattaincourt, dans les Vosges, où il a exercé son ministère pendant quarante ans. Il y a renouvelé la vie spirituelle, s'occupant aussi de la vie sociale et de la justice de cette paroisse. Il fut le réformateur de l'ordre des Chanoines réguliers de Notre-Sauveur et avec Alix Le Clerc, il entreprit la fondation de la Congrégation Notre-Dame pour l'instruction gratuite des petites filles.
Épistolier de talent, il prit soin d'écrire à tous ceux qui souhaitaient se mettre sous sa direction : des religieuses de la Congrégation Notre-Dame, les chanoines réguliers de Notre-Sauveur, les grands de la maison ducale, des diplomates, les habitants de Mirecourt...
Conseiller infl uent des ducs de Lorraine, sa politique ne plut guère à Richelieu, ce qui l'obligea à s'exiler à Gray, en Haute-Saône, où il mourut à l'âge de 75 ans.