« Au bord de l'asphyxie, les mains posées sur la poitrine, je tente de reprendre mon souffle en haletant. Quelqu'un me demande ce que j'ai, mais je ne parviens à articuler aucune parole et une peur inextinguible me saisit. Je prends conscience que mon coeur bat la chamade : il me cogne comme un forcené à l'intérieur de la carcasse, avec irrégularité. Je me retrouve d'un bond sur les jambes, la cervelle traversée par des bouffées d'angoisse, une douleur aiguë au creux de l'estomac, cherchant, par tous les moyens à vaincre la folle panique qui m'envahit. Me voilà sur l'avenue qui longe la plage, en direction de la vieille ville. Autour, il y a des lumières, des odeurs et des sons, mais ils proviennent d'un autre univers. »