Pensées intempestives, dérangeantes, incorrectes

Couverture du livre « Pensées intempestives, dérangeantes, incorrectes » de Charles De Foucauld aux éditions L'oeuvre
  • Editeur : L'oeuvre

Le père de Foucauld est à la fois une star et un grand méconnu. Bien des livres, des thèses, bien des romans lui ont été consacrés. Ici, c'est lui-même qui a la parole. Non pas en sa qualité de mystique et de saint, mais de penseur iconoclaste et engagé. À la lecture de ce livre bref, mais roboratif on ne pourra s'empêcher de s'étonner du côté non conformiste de cet homme qui n'est pas encore l'ermite du fin fond du Sahara, mais un être de son temps, un citoyen qui pense le monde. Il le pense en chrétien, certes, mais aussi en Français, en voyageur et en explorateur qui a eu l'occasion de confronter les idées reçues dont nous nous satisfaisons si souvent, à la réalité dure qui ne pardonne ni ne caresse dans le sens du poil. La pensée de Charles de Foucauld frappe souvent par son actualité. Quand il se demande si les musulmans peuvent être Français, on se croirait à la télévision.