Le maire d'une petite commune peut-il agir quand l'État renonce à exercer ses responsabilités ?
Peut-il empêcher les agriculteurs de mettre en danger leur santé et celle des riverains de parcelles aspergées de pesticides ? Daniel Cueff, disciple indigné de Stéphane Hessel à la tête de Langouët - 602 âmes, à 25 km de Rennes - a rédigé un arrêté interdisant l'utilisation de pesticides de synthèse à moins de 150 m des habitations. Voici le récit ferme et non sans humour de ce lanceur d'alerte. Pourquoi une telle carence de la loi ?
Daniel Cueff met en cause l'agriculture low cost de proximité ou d'importation et dégage la voie pour une ruralité apaisée et plus de démocratie dans des territoires nourriciers.
daniel cueff est le premier maire à langouet, pres de rennes, à avoir signé un arrété interdisant l épandage des pesticides a moins de 150 metres des habitations. Il pense que la légitimité des valeurs pour sauver ses concitoyens est plus importante que la légalité d un etat
son témoignage nous fait partager ses connaissances sur les institutions agricoles , les associations, les ONGs , les prefectures , les tribunaux, les ministeres et les lois françaises et européennes
le 5 mai 2020 , le collectif des 120 maires signataires des limitations d épandage a saisi le juge des referés pour demander une suspension suite au confinement, peine perdu , ils ont été déboutés
le combat continue , il devient meme europeen