Ce livre est le récit d'une formidable aventure humaine. Rejoindre Jerusalem en autostop depuis la France, pour aller visiter le tombeau du Christ qui se trouvait à l'époque en Jordanie, et ensuite travailler avec les pionniers des kibboutzs, en Israël : tel fut mon voyage, jalonné de belles et incroyables rencontres avec des gens extraordinaires.
Car dans notre société contemporaine où tout est éphémère, on a souvent tendance à se diluer dans le présent sans trop réfléchir. Avec Internet et les chaînes de télévisions internationales qui diffusent en direct des images du monde entier, nous infligeant souvent l'horreur et la haine de l'autre, on passe souvent sur l'essentiel : comprendre !
C'est pourquoi je suis parti à la rencontre de ces derniers sur notre terre si meurtrie afin de mieux comprendre et apprendre d'eux.
Parti en simple pèlerin pêcheur à travers les routes de l'Europe et du Moyen-Orient, partout où je suis passé et me suis arrêté, juifs, chrétiens ou musulmans, tous me donnèrent un même chaleureux accueil.
C'est ce que je m'efforce de raconter dans ce livre.