Découvert dans une école rurale abandonnée, ce vieux carnet de pages choisies des meilleurs auteurs français est étonnamment bien conservé. Reproduit à l'identique de l'original, il donne à voir les textes que devaient apprendre par coeur de nombreuses générations d'écoliers. Il constitue dès lors une sorte de fonds commun de culture générale : La Fontaine, Victor Hugo ou Lamartine. Ce document exceptionnel et émouvant fascinera toutes les générations... " Demain dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne, Je partirai ; vois-tu, je sais que tu m'attends. J'irai par la forêt, j'irai par la montagne ; Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps ". Victor Hugo, Les Contemplations.