Devenus corsaires après une vie de piraterie, Maria Alvida et Alaric Busento se voient confier une mission périlleuse : retrouver le Pied d'Ydon, une frégate disparue en mer dont l'empereur exige la cargaison.
Leur quête les porte sur l'île de Layoll, terre natale de Busento, qui y retrouve les spectres de son enfance. Mais cette île, autrefois familière, semble avoir sombré dans un mal étrange et dévorant. Tandis que la peste s'y propage et que les naufrages se succèdent, un danger plus obscur encore menace : une créature vorace rôde, tapie dans l'ombre des marais, semant la mort dans son sillage. Et pour retrouver le trésor de l'empereur, Maria et Busento devront la traquer dans les profondeurs de Layoll, où l'horreur et la légende se mêlent.
Au fil de leur descente dans l'Abysse, ils se confrontent aux démons du passé, à la frontière fragile qui sépare l'homme de la bête, et découvrent que le plus redoutable des monstres peut naître de la détresse humaine.