De Noël nous pensons tout savoir. Mais rarement une histoire est à ce point obscure et parsemée de questions. Des rites antiques de la fin de l'hiver à l'invention de notre père Noël, jovial et joufflu, que de changements ! Sans oublier les mystères de la Nativité, le passage des enfants-quêteurs, parfois menaçants, ou encore l'évolution qui nous fait passer de Noël fête en famille à Noël fête de la famille...
D'une époque à l'autre, les rites évoluent. Parfois leurs formes changent.
Parfois elles demeurent assez semblables mais revêtent des significations différentes. Certaines pratiques, qui semblent définitivement oubliées, réapparaissent d'une autre manière.
Pour nous y retrouver, l'auteur nous convie ici, avec bonheur, à renouer avec des histoires empruntant parfois à l'anecdotique et au merveilleux ; à croiser les apports de folkloristes, d'historiens, d'ethnologues ; à jongler avec les périodes de l'histoire, le sacré et le profane, le monde des morts et des vivants ; à s'intéresser à la manière dont nous avons, à travers les âges, perçu le temps, les cycles de la vie, les fonctions du don et de la fête, le rapport à l'enfance.
Car Noël c'est à la fois un peu de tout cela, et plus encore...