Récit touchant, très bien écrit, documenté.
Récit touchant, très bien écrit, documenté.
Il campe le parcours de Joaquim qui fuit sa province natale après le suicide de sa sœur et va chercher un sens à sa vie dans des zones en guerre, appareil photo en bandoulière. L’essentiel du récit est constitué d’allers retours dans le temps, entre le présent, retour à la maison après le décès du père et son passé douloureux qu’il reconstitue.
C’est à Sarajevo où il va se rendre afin de restituer en images le quotidien des habitants assiégés que se situe une grande part du récit. Et là, le lecteur plonge dans l’enfer de cette ville meurtrie, assiégée d’avril 1992 à octobre 1995, ville affamée, cible de tirs de snipers où les habitants tentent de survivre, côtoient la mort et endurent des privations au quotidien.
Joaquim va partager le quotidien d’une mère et de sa fille qui appréhendent le pire puisque le fils est parti défendre la ville, et revient par intermittence.
Le récit est documenté, sensible, touchant, les personnages sont tous attachants, humains, désespérés et paradoxalement tellement porteurs de projets. La grande histoire et les destins personnels s’emmêlent avec talent et émotion, que ce soit le parcours douloureux de Joaquim ou la résistance des habitants de Sarajevo.
La fille de la famille, Inela, prépare en effet le concours de Miss Sarajevo. Un objectif bien dérisoire en apparence mais qui témoigne de la force de survie de la population. Pour preuve le message sur la banderole tenue par les candidates ce 29 mai 1993, adressé au monde entier « Don’t let them kill us ».
Un récit à découvrir en écoutant en boucle la chanson de Bono « Miss Sarajevo » ; je vous conseille également de revoir la vidéo de son concert à Sarajevo en 1997 et notamment l’interprétation émouvante de ce titre avec Pavarotti.
Je remercie chaleureusement #netgalleyfrance# et les Editions Stock, je vais d’ailleurs m’empresser de découvrir d’autres titres d’Ingrid Thobois.