Mathilde Bataillé analyse l'opposition que Michel Tournier a construit entre deux modes d'appréhension du temps : une appréhension « primaire », portée par ceux qui n'éprouvent ni regret ni angoisse de l'avenir, et une appréhension « secondaire » de ceux qui gardent au contraire un pied dans le passé et redoutent l'inconnu. Cette vision du temps permet de dégager une tension dans l'écriture de Michel Tournier - qui apparaît alors comme un « secondaire » cherchant à se rapprocher d'un idéal primaire - et met en évidence l'existence de plusieurs périodes dans son oeuvre.
Avec le soutien de l'université d'Angers.