Tirage limité à 850 exemplaires.
Le général Jean-Claude Laparra, spécialiste de la Première Guerre mondiale, a piloté les vingt-quatre chapitres de ce livre.
De 1914 à 1918, Metz n'est qu'à une vingtaine de kilomètres des premières lignes. Elle est l'une des villes importantes existant juste derrière le front ouest. Ainsi, elle est concernée à différents titres par les hostilités, même si cette situation n'est plus évidente de nos jours. Lorsqu'elles cessent, le retour dans le giron de la France a lieu dans des conditions souvent méconnues.
Désireux de faire connaître toutes ces particularités, 22 membres de l'Académie nationale de Metz se sont rassemblés à l'initiative de leur président, Gérard Nauroy, pour proposer au public un ouvrage ayant pour thème la Grande Guerre à Metz et dans sa région.