La FM est aujourdfhui en ce debut de 21eme siecle une methode de travail, un ideal, elle est un art de vivre, une philosophie humaniste, elle a ete definie comme une institution dfinitiation spirituelle au moyen de symboles et de rites.
Les meditations dans le temple sont communes a tout macon et comment pourrait]il en etre autrement ? Cet espace philosophique et sacre permet a lfesprit de sfelever, au mental de se tenir au repos, calme, loin du tumulte des passions, lfesprit sort des tenebres et du chaos pour aller vers la Lumiere, vers lfOrdre eternel et universel du monde et des hommes.
Ces meditations sont le fait dfune femme, maconne, qui cheminent vers la voie de la sagesse, du coeur, qui sait que pour tout macon, il est necessaire de concilier lfhomme interieur (celui de la voie spirituelle, la quete initiatique) et lfhomme exterieur (lfengagement citoyen, la laicite), lfideal etant que ces deux etres nfen fassent plus qufun.
Tout tourne autour de la difficulte dfetre soi]meme, rien que soimeme, entierement soi]meme, cfest sans doute cela etre sage. Cfest admettre la fragilite de ce que nous pensons et la faiblesse des arguments qui fondent notre jugement.