Matériaux composites à base de déchet pneu et de fibres cellulosiques

Couverture du livre « Matériaux composites à base de déchet pneu et de fibres cellulosiques » de Mariem Brahem et Boubaker Jaouachi aux éditions Edilivre
  • Editeur : Edilivre

Ce travail consiste en la fabrication et l'élaboration des matériaux composites à base de déchets de pneus et de fibres cellulosiques à savoir, la fibre d'alfa.
Nous avons consacré une partie à la caractérisation de la fibre d'alfa extraite.
On a réservé une autre partie à la valorisation du... Voir plus

On a réservé une autre partie à la valorisation du matériau obtenu.
Cette caractérisation a dévoilé que la matrice caoutchouteuse renforcée par des fibres d'alfa gagne significativement en résistance.
Cette étude montre aussi que la réduction en taux de charge est toujours favorable pour les performances en traction et en compression de notre matériau.
Nous achevons ce travail par une étude du comportement hygrométrique. Nous avons prouvé que le matériau conçu résiste bien à l'absorption d'humidité.