Comment utiliser les techniques du textile et les appliquer au végétal avec délicatesse et poésie ? Marinette Cueco a réussi ce pari comme par magie. Plasticienne française, née en 1934 à Argentat en Corrèze, son travail est empreint d'une grande délicatesse et d'une certaine fragilité ; il émane de ses oeuvres une liberté et une grande poésie.
L'artiste utilise les techniques séculaires du tissage, du tressage, mais uniquement manuel. Elle rend ainsi hommage à sa grand-mère et à sa mère qui lui ont transmis toutes les arcanes de « l'art souple, l'art textile » ; des techniques qui sont alors transposées de manière graphique et poétique en végétal.
Nous sommes captivés et littéralement attrapés dans cette toile végétale qu'elle file pour « se vider la tête ». Marinette Cueco crée des formes géométriques nouées à l'inifini, tantôt des sphères, tantôt des carrés, ou bien encore des rectangles... de la broderie végétale en quelque sorte.