Marabout de roche

Couverture du livre « Marabout de roche » de Karine Miermont aux éditions Atelier Contemporain

Pendant presque vingt ans, Karine Miermont a pour voisin de palier un homme connu que, somme toute, elle connaît peu : Denis Roche.

Leurs relations sont chaleureuses, teintées d'estime et de confiance ; mais une réserve propre à l'auteure, la discrétion mutuelle qu'implique le voisinage et, bientôt, la maladie de l'écrivain et photographe maintiennent entre eux une distance. À son décès, le besoin prend Karine Miermont de reconstituer - de souvenirs en photographies, de bribes de conversations en lectures, de marabout en bout de ficelle - l'image de celui dont la disparition révèle soudain toute l'importance : « Des silences et des énigmes.
Chasse, défrichage, décryptage. Relevé d'indices, de traces, de signes. [...] Je cherche mon voisin, je cherche Denis Roche. »