Manuel de typographie et de mise en page

Couverture du livre « Manuel de typographie et de mise en page » de Richaudeau/Binisti aux éditions Retz
  • Editeur : Retz

Le seul ouvrage de sa catégorie sur le sujet. Nouvelle édition.

Le seul ouvrage de sa catégorie sur le sujet. Nouvelle édition.

Notre société et notre environnement urbain sont dominés par l'écrit, sur tout support y compris les écrans. Faire connaître l'histoire et les bases de la typographie (l'origine et les familles de caractères, la mise en page, la titraille...), montrer l'utilité des règles en faveur de la lisibilité maximale, du confort de lecture et de la communication efficace, tels sont les principaux objectifs de cet ouvrage largement illustré.

Cette nouvelle édition comporte des développements inédits sur la mise en écran, thème rarement abordé. Dans ce cas, en effet, les contraintes de lisibilité (taille, couleurs, équilibre) sont différentes des contraintes propres à l'imprimé, de même que la circulation dans l'oeuvre utilise d'autres principes que le feuilletage des pages. Ces particularités imposent des règles spécifiques. Des illustrations en couleurs sont destinées à montrer bons et mauvais exemples de mise en écran.

Au total, un ouvrage de vulgarisation très visuel, qui propose un voyage à l'intérieur de l'univers de la typographie et de ses bons usages.