Un homme et une femme incarnent deux sirènes. Il est Lokienn, elle est Louyenne. Séparés, chacun de leur côté, des lisières d'une clairière embrumée au fin fond du royaume de Bretagne, ils s'enfoncent dans cette espèce de mélancolie qu'on appelle nostalgie. La petite reine du royaume, Anne, leur en fait part et leur montre le chemin qui mènera vers ce miracle qu'on appelle amour... Mais pourquoi éprouver de l'amour pour remédier à la nostalgie ? L'amour ouvre-t-il toujours un champ des possibles ? Y-a-t-il un prix à payer ?
Cet ouvrage est inspiré d'une relecture du roman Les Hommes Sirènes de Fabienne Juhel (Le Rouergue, 2011) dont quelques citations illustrent de part et d'autre cette légende.