L'oiseau bleu et autres contes

Couverture du livre « L'oiseau bleu et autres contes » de Aulnoy M-C. aux éditions Grasset Jeunesse

Il comporte 3 contes de Madame d'Aulnoye L'Oiseau bleu : Le conte le plus célèbre de Madame d'Aulnoye avec ses vers magiques :

Oiseau bleu, couleur du temps, vole à moi promptement.

Oiseau bleu, couleur du temps, vole à moi promptement.

C'est l'histoire de Florine dont la mère est morte et le père remarié à une méchante femme et que le roi charmant ne pourra conquérir qu'en se transformant en oiseau. La Biche au bois : Grâce à une fée déguisée en écrevisse, la reine parvient à vaincre la malédiction qui l'empêchait d'être mère mais elle oublie d'inviter après la naissance de sa fille Désirée la fée - écrevisse - Cette ingratitude va engendrer une série de catastrophes et la princesse Désirée se retrouvera transformée en biche blanche avant d'épouser - happy end - le prince qu'elle aime. Gracieuse et Percinet : La princesse Gracieuse est en butte aux vexations et méchancetés de l'horrible princesse Grognon. Heureusement le prince Percinet a décidé de la sauver et c'est un fameux magicien.