Et si nous nous étions trompés ? Nous pensions que ce monde numérique était un monde sympa et bienveillant ; nous avions imaginé qu'il allait nous proposer de nouvelles relations sociales plus riches et plus denses ; nous avions l'espoir d'un apaisement des tensions. Mais cet espoir a vécu.
Dès sa naissance, des contradictions irréductibles étaient inscrites au coeur du projet technocapitaliste. Elles apparaissent aujourd'hui au grand jour et alimentent le ressentiment des peuples face à un monde où tout parait liquide, atomisé et sans perspectives.
Comprendre ces tensions pour mieux les dépasser, inscrire notre avenir dans la proximité, permettre à chacun de se réapproprier ce qui lui appartient, tels sont les grands défis que cet ouvrage se propose de traiter.