C'est intentionnellement que l'auteur a mis le mot « libérés » au pluriel dans le titre de cet ouvrage, car celui-ci nous fait parcourir quatre régions du monde très différentes, à savoir les Alpes franco-suisses, la Sibérie, le Népal et le Tibet, à la recherche de cadavres humains ou de carcasses d'animaux disparus que le réchauffement climatique a libérés du pergélisol. Et peut-être découvrirons-nous qui fut le premier homme à avoir vaincu le sommet de l'Everest, le plus haut sommet de la Terre ? Hillary et Tensing, à moins que...
Cet ouvrage passionnant ravira tant les jeunes lecteurs que tous les amoureux de la montagne, ainsi que les personnes inquiètes par le changement climatique qui pourrait à l'avenir mettre à nu de nombreux secrets du passé.