Depuis quelques décennies, un changement assez radical du rapport à la jouissance s'est opéré dans la société occidentale. Ce qui naguère était pudiquement voilé se retrouve aujourd'hui propulsé sur le devant de la scène, sous couvert d'une "libération" des moeurs, mais tendant à revêtir un véritable caractère prescriptif, bien que latent. Cette subversion du rapport à la satisfaction pulsionnelle se caractérise par son inscription dans une logique de marché, une mainmise de la machine économique sur le plus intime du sujet afin de l'inscrire dans une démarche productiviste, gestionnaire, mercantile, désir et pulsion devenant ainsi des outils pouvant être gérés et configurés dans une logique de profit et de développement économique. Cet ouvrage, d'approche psychanalytique, scrute l'un des visages du malaise dans la civilisation moderne sous l'éclairage des concepts freudiens et lacaniens.