Se peut-il qu'un phénomène se produise sans cause naturelle ? Homo sapiens peut-il échapper au déterminisme universel qui soumet partout dans le Monde bêtes et choses ? N'est-il qu'un robot pensant ? Après avoir interprété l'origine des religions par le déni collectif de la mort, et l'empathie par la recherche en autrui d'un miroir de soi-même, l'auteur, scientifique de métier, réfute les tentatives visant à ouvrir l'espace d'indétermination dans l'Univers qu'implique la croyance en une liberté partielle de l'Homme. Il trouve une illustration de son propos dans la crise écologique actuelle.