- Alors ? Vous avez trouvé ? A votre avis, quel peut bien être le rapport entre un général de hussards, un vagabond alcoolique, un chef d'orchestre épuisé, une amoureuse roman- tique, un cinéphile exigeant et un enfant jouant les adultes ? - Bel inventaire à la Prévert, répondit l'homme fatigué, mais je ne vois pas. Rescapé d'Auschwitz, devenu journaliste de guerre et témoin de son temps, l'homme fatigué va croiser Jean-Pierre Pedrazzini, Simone Veil, Léon Blum, la Dame d'Izieu, Cocteau, Malraux, Barbara, Colette, Rachmaninov, Serge Klarsfeld, JFK et Moshe Dayan. Qui est il réellement ? Est-ce l'un de ceux, anonyme parmi les anonymes dont seule demeure l'âme, après que le feu ait détruit le corps dans les fours des camps de la mort ? De la Rafle du Vel'd'Hiv à la guerre des 6 jours, en passant par l'insurrection de Budapest en 1956, il partira à la recherche des images de son passé.