Dans son effraction joyeuse ou blessante, mais toujours bouleversante et critique, l'événement est ce à partir de quoi notre monde se configure et notre aventure se décide. Mais savons-nous seulement ce qu'est un " événement " ? Sommes-nous à même de le penser dans ses déterminations phénoménales propres ? Familier pour chacun de nous, l'événement est philosophiquement obscur : centrée tout entière sur la question de l'être, la pensée occidentale, d'Aristote à Heidegger (à l'exception, sans doute, des stoïciens et de Nietzsche), n'a pu lui assigner qu'un statut dérivé, souvent indéterminé, et comme en marge de ses concepts directeurs. A travers une interprétation phénoménologique de l'être humain à la lumière de ces noyaux de sens où son destin se joue, cet ouvrage s'efforce à la fois de penser la dimension proprement événementiale de l'aventure humaine et de comprendre l'occultation de l'événement dont est solidaire cette tradition ontologique.