L´écriture serait-elle antinomique avec l´identité et, à l´inverse, abouchée avec l´altérité ? Certes, oui, et c´est elle, cette altérité, qui définit en vérité le texte créatif : non pas une reformulation joliment tournée du Discours - ce discours qu´est la réalité -, mais une convocation des forces mêmes - subversives, fondatrices - que le Discours prétend pouvoir chasser hors de la sphère humaine, Les forces mises en mouvement par l´écriture relèvent d´un savoir articulé avec la jouissance, L´inconscient du texte n´est autre que cette jouissance recueillie dans le discours, Le texte créatif laisse « parler » l´inconscient, fait entendre le dire de cet autre que Lacan a appelé la « lalangue, » et que je nommerai quant à moi « langue étrangère, » Celle-ci véhicule un savoir perdu mais dont des traces persistent dans les rythmes et les battements phonatoires de la langue parlée, et que l´écriture poétique restitue sous forme de musique mais aussi d´images, sa visée étant de recréer, fût-ce violemment ou passionnément, l´harmonie initiale, cet état de continuité non encore rompu par le signifiant et l´intrusion phallique, L´écrivain est en ce sens un truchement, à la fois le traducteur et l´interprète de cette jouissance première - cette langue étrangère de la continuité - dont l´abandon progressif structure les étapes constitutives du sujet.