Ce livre est né d'une rencontre : celle du frère Jean-Pierre Schumacher et de Nicolas Ballet. Le journaliste est allé recueillir la parole du moine trappiste au monastère Notre-Dame de l'Atlas, à Midelt (Maroc), où il vit depuis douze ans. Le dernier survivant de Tibhirine a accepté de se confier sur le drame qui a emporté sept de ses frères au printemps 1996. Il détaille les épreuves traversées par l'abbaye au cours des décennies précédentes, et raconte comment, entre guerres et décolonisation, il a choisi de quitter la France pour l'Algérie.
Aujourd'hui, frère Jean-Pierre et les siens poursuivent, fidèles à l'esprit de Tibhirine, le dialogue avec les musulmans dans leur prieuré marocain de Midelt, "laboratoire d'espoirs pour nos sociétés" crispées par la question de l'islam.