L'espace en therapie, une vision systemique

Couverture du livre « L'espace en therapie, une vision systemique » de Frizina Maurizio aux éditions Esf
  • Editeur : Esf

Notre expérience du monde est façonnée depuis l'enfance par notre rapport à l'espace. Partant du constat que nos changements et nos difficultés se traduisent par une manière spécifique d'investir ou de négliger notre environnement, Maurizio Frisina propose des pistes pour comprendre la signification des lieux :

Peut-on penser l'identité d'une personne ou d'un couple comme un ensemble de lieux au fil du temps ?

L'organisation de l'espace peut-elle faciliter ou entraver le processus de soins ?

Comment repenser notre rapport à l'environnement et élargir nos possibilités de changement ?

Passionné par la culture japonaise, l'auteur nous montre comment cette langue très « systémique » est un miroir pour regarder autrement notre lien à ce qui nous entoure, et en quoi l'architecture nippone attache une grande importance aux espaces de transition, démultipliant ainsi les possibilités de rencontres.

Grâce à des outils comme la carte des lieux, l'histoire aux mille histoires ou la ligne des lieux, le patient est invité à se réapproprier les lieux importants de son existence, à les considérer comme des ressources, occasions de relations avec les autres ou de retrouvailles avec soi-même.

Ivy Daure