Bien loin des représentations disqualifiantes dont ils ont pu être victimes, les espaces ruraux sont pluriels et complètement inscrits dans les mutations actuelles du monde, confrontés, notamment, à la libéralisation des marchés, à des phénomènes d'exclusion, aux inégalités et aux discriminations. Ce numéro propose de repenser le couple discrimination et ruralités à la lumière de travaux récents, afin d'apporter un regard neuf sur des problématiques aujourd'hui centrales dans les territoires ruraux. Un éclairage est apporté non seulement sur les discriminations et phénomènes inégalitaires subis par les espaces ruraux, mais aussi sur les discriminations et inégalités au sein des espaces ruraux, sans occulter les expérimentations pouvant déboucher sur une réappropriation des ruralités.