Les populations du bassin de l'Ogowe

Couverture du livre « Les populations du bassin de l'Ogowe » de Juste-Roger Koumabila aux éditions Velours
  • Editeur : Velours

Ce livre sur les populations du bassin de l'Ogowe (Histoire et Civilisations) est une application au Gabon et à l'Afrique équatoriale de l'interdisciplinarité entre l'histoire et les autres sciences sociales et voisines. Il vise donc un large lectorat allant de l'historien à l'éducateur, en passant par le religieux, le linguiste, l'anthropologue, l'économiste, l'écologiste, le communicateur, le juriste, etc.
La civilisation est prise ici dans le sens que Léopold Sédar Senghor donne à ce vocable : " Un ensemble de techniques et de concepts d'un peuple donné, à un moment de son histoire. " Des liens ont été établis entre nos peuples et ceux du reste du monde. Mais, pour l'essentiel, il s'agit d'" une histoire vue de l'intérieur du continent africain ", comme le recommande l'UNESCO.