J'ai écrit cet opuscule il y a une douzaine d'année. Je l'avais commencé pour le théâtre ; mais après le prologue, je trouvai le sujet peu dramatique, et je préférai en faire un tableau dialogué, un épisode quelconque de l'histoire du papier-monnaie.
Balzac m'a prouvé que je me trompais en pensant qu'une pièce dont l'argent était le sujet n'aurait pas d'intérêt sur scène. Il a fait, depuis, Mercadet, personnage qui ne vaut guère mieux au moral que le Bourse! des Mississipiens, et qui prouve que les spéculateurs de nos jours ne sont pas moins roués que ceux qui florissaient il y a cent cinquante ans ; mais sa pièce a un entrain satirique et une triste gaieté qui attachent l'attention tout en serrant le coeur. Le type que j'avais créé était moins amusant, à coup sûr ; je n'avais pu vaincre le dégoût qu'il m'inspirait à moi-même.