Une météorite se dirige vers la Terre. Pourtant, pas question de héros qui sauvent l'humanité. Plutôt de vies de travers entremêlées. Floyd traverse la vie avec son grand et gros corps, ses habitudes et ses "blancs". Et puis, il y a Gary, Casey, Charlie ou Hollie, entraînés dans son sillage... Autant de personnages qui révèlent leurs forces et leurs vulnérabilités face à l'imminence de la fin.
J.-C. Deveney et Tommy Redolfi nous offrent un récit choral poignant et sensible tout en nous plongeant dans un paysage de fin du monde. Ici pas question de héros qui sauvent l’humanité, mais des vies qui s'entremêlent avec des personnages qui révèlent leurs forces et leurs vulnérabilités face à l’imminence de la fin. Une
galerie de personnages attachants, différents et fascinants. Secrets, traumatismes du passé, fardeaux et culpabilité. Ce livre est dans le même format que The Electric State de Simon Stålenhag. Des histoires souvent sans parole et des tranches de vie émouvantes et éprouvantes.
5h46
La neige , le froid... mais le bus est bien à l'heure, comme tous les matins, pour Floyd et Hollie qui partent travailler. Floyd, son surpoids, ses absences, Hollie, infirmière à domicile, inquiète pour son fils Elijah.. Et un météore, détectée par des astronomes amateurs canadiens, dont la trajectoire semble devoir frôler la Terre, voire même causer un impact majeur. Les messages alarmants se multiplient...
"Dans la vie, il n'y a pas de personnages principaux et de personnages secondaires. On a tous notre rôle à jouer".
Cet album est l'occasion de retrouver le duo Deveney-Redolfi déjà vu dans Empire Falls Building en 2021 chez Noctambule. Le scénariste Jean-Christophe Deveney propose un récit choral surprenant dans une ambiance de fin du monde pesante et sombre. On suit plusieurs personnages, plus ou moins abîmés par la vie, des invisibles du quotidien, qui ne font que passer, un sentiment renforcé par ce météore qui approche....
Dans un très beau format à l'italienne, Tommy Redolfi illustre magnifiquement cette histoire. Dans des pages presque toujours à six cases, il dessine ces personnages dans un rythme lancinant. Le bleu froid de cette belle couverture est très présent, la neige et le vent le sont aussi.
Les météores est une belle surprise de ce mois d'octobre. Un format original et un récit qui l'est tout autant, autant de raisons pour se plonger dans cette "histoire de ceux qui ne font que passer".
Une galerie de personnages touchants dans un monde en perdition.
Dans une ambiance cotonneuse et mélancolique, la fin du monde approche. Mais est-ce bien sûr d'ailleurs ? La vie, elle, continue dans cette attente.
La neige est un des personnages de ce récit, pesante mais aussi réconfortante, elle enveloppe et absorbe des histoires de vie. De nombreuses histoires, chacune face à ses injustices, ses difficultés, la banalité de son quotidien. On y rencontre par exemple un jeune homme ayant régulièrement des absences et qui a besoin d'un tuteur pour veiller sur lui, une mère de famille qui tente de concilier son travail d'infirmière et sa relation avec son adolescent. Pas des supers heros donc. Quoique... leur passage dans l'atmosphère terrestre mérite en tout cas qu'on s'attarde sur eux et qu'on apprenne à les connaître.
Un brin poétique ce scénario de JC Deveney est illustré et colorisé par Tommy Redolfi. Un duo qui n'en est pas à son coup d'essai.
Le trait délicat de Redolfi met en évidence les fêlures des personnages et donne des décors bien construits. Le dessinateur joue habilement du format et des cases qui en découlent.
Un bel album dans un format atypique.
Merci à #NetGalley et aux editions Delcourt pour cette découverte !